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La Chambre d'agriculture du Loiret est agréée par le Ministère en charge de l'agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation de produits phytopharmaceutiques sous le numéro IF01762, dans le cadre de l'agrément multi-sites porté par l'APCA.
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Le Loiret, des productions diversifiées, de qualité et des paysages attrayants...

9 régions naturelles et plus de 53 % du territoire consacrés à l'agriculture.

 

Chiffres clés
Surface Agricole Utilisée (2015) : 358 700 ha
3 800 exploitations agricoles recensées en 2010, dont 21% "petites", 29% "moyennes" et 50% "grandes"
L'entreprise agricole moyenne en 2010 : taille 96 ha SAU, 1,7 emplois "équivalents temps plein"
30 % du département boisé en 2015
10 % des exploitations ont une surface supérieure à 195 ha en 2010
143 établissements d'industries agro-alimentaires en 2014 et 281 établissements de commerce de gros de produits agro-alimentaires en 2012
702 exploitations commercialisent leur production via des circuits courts

Le Loiret : la diversité végétale
70 % des exploitations en 2010 sont orientées grandes cultures

Chiffres clés

64 % de la surface agricole en céréales
18 collecteurs de céréales y ont leur siège, dont 5 coopératives ou unions
1 700 000 t de céréales produites par an
11 transformateurs

Les blés du Loiret : une qualité appréciée par la boulangerie.
Beauce et Gâtinais : un terroir propice à l'orge de brasserie.
Oléagineux : 7 % des surfaces consacrés aux biocarburants.
Protéagineux : source de protéines. Le pois est essentiellement produit en Grande Beauce.
Betteraves sucrières : un des fleurons de l'agriculture départementale : 336 400 tonnes d'équivalent sucre récoltées.
3 sucreries-distilleries : Pithiviers - Corbeilles - Artenay
Environ 660 ha de vergers : pommiers : 170 ha, poiriers : 210 ha, cerisiers : 110 ha).
109 horticulteurs et 24 pépiniéristes en 2010.
2ème producteur français de pépinières florales.
60 % de la production nationale en clématite pour le secteur orléanais. La rose pour le Bellegardois.
Le Loiret : 1er département de la région Centre en productions légumières.
1er producteur en betteraves rouges : 1 100 ha.
3 000 ha de pommes de terre - 500 ha de légumes destinés à la conserverie - 500 ha d'oignons - 95 ha de cultures sous serres (concombre, tomate, salade, poivron, aubergine).
- Forêt et bois : 180 000 ha de forêts de production dont 100 000 ha de chêne.
Le Loiret est le principal producteur de sciages de la région (32% du total, 74% des pins sylvestres).
- Une tradition de vins de terroir (Orléanais, Giennois) : 200 ha de vignes dont 150 en AOC en 2015.

Le Loiret : la diversité animale
- L'aviculture (volailles et oeufs) : 1ère production animale du département.
Le Loiret : 1er producteur de la région Centre. 216 exploitations - 250 000 m² de bâtiments avicoles - 3 millions de volailles élevées dont 59 % en volailles de chair.
Des signes de qualité forts : les volailles Label Rouge "Malvoisine" et "Fermières de l'Orléanais", les volailles certifiées, les volailles bio.
Une association d'éleveurs : l'ADAL.
- Une production laitière performante : 141 élevages livreurs de lait de vache en 2015,
9 172 vaches, 183 livreurs en laiteries.
- Une production de viande bovine : 8 400 vaches allaitantes en 2015.
- Une charte inter-professionnelle relance la production ovine : 10 000 brebis mères pour 38 éleveurs de plus de 50 brebis.
- L'élevage caprin en forme : 5 000 chèvres - 37 élevages (> à 25 chèvres).
- Un élevage porcin nourri aux céréales. 50% de la production vendue sous le label "Porcs au grain Val de France".

Le Loiret : une terre de machinisme
Plus connu pour sa « Cosmétic Valley » ou son industrie agro-alimentaire, le Loiret mériterait de l’être pour sa filière en Agro-équipements. Pas moins de 17 enseignes bien connues du monde du machinisme agricole y sont localisées.
Constructeurs, filiales, importateurs, centrales d’achat, site internet, un grand panel de spécialités est représenté, des plus grands groupes internationaux aux structures de taille familiales.
Le réseau de distribution, en contact direct avec les agriculteurs, compte lui pas moins de trente concessionnaires.
La technologie des machines, toujours plus performante, et la performance de notre agriculture font de cette filière, un secteur dynamique qui aujourd’hui recherche du personnel.

Le Loiret, c'est aussi le département sur lequel est organisé Innov'Agri, le plus grand salon européen en extérieur pour le machinisme agricole "grandes cultures".

Le Loiret, c'est aussi...
Deux réseaux qui permettent de promouvoir l'accueil à la ferme et de mettre en valeur le patrimoine local :
- Bienvenue à la ferme : 75 agriculteurs (produits, accueil, services).
- Gîtes de France du Loiret : gîtes de séjour et d'étape, chambres d'hôtes...

Un potentiel de débouchés locaux :
- En 2010, 386 exploitations "non petites", soit 13% commercialisent (tout ou partie) de leur production en circuits courts (hors viti.).
- Marché de Producteurs de Pays : 5 communes d'accueil.
- Restauration collective : développement de l'approvisionnement local et bio des cantines.

Sources : Agreste (DRAAF) et partenaires professionnels

 

 

 

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